Новости

Работы по изучению потенциала лития начнут проводить в трёх регионах Казахстана. Об этом Ерлан Галиев заявил в ходе форума партнерства Евросоюза и Казахстана в Бельгии, который проходит с 13 по 16 ноября.

«В рамках государственного геологического изучения недр планируется начать работы по изучению потенциала лития в трёх регионах Казахстана. Если на восточных и южно-восточных частях прогнозируются коренные месторождения лития, то, минерализованные рассолы Аральского осадочного бассейна, по первичным сведениям, весьма благоприятны на литий. Его геологические условия схожи солончаком САЛАР-ДЕ-АТАКАМА» в ЧИЛИ, где содержится около 30% всех мировых запасов лития»,- заявил Ерлан Галиев.

 

По словам Председателя Правления, в последние годы в мире резко возрос интерес к литию, тугоплавким металлам, германию и другим редкоземельным металлам. На текущий год на государственном балансе числится шесть месторождений, где может быть литий: Юбилейное, Верхне-Баймурзинское, Бакенное, Ахметкино, Медведка, Ахмировское.

«Значительные запасы лития и РЗМ сконцентрированы в отвалах и «отвальных песках» обогатительных фабрик и месторождений центрального и южного Казахстана и редкометалльных месторождений восточного Казахстана. Вместе с тем, редкоземельные металлы на государственном балансе учитываются по 70 месторождениям в качестве попутных компонентов. Наряду с этим, у нас есть большие перспективы для открытия новых месторождений редких земель в редкометалльных гранитах и пегматитах Северного (в районе Кокшетауской редкометалльной провинции в пределах Кокшетауского срединного массива) и Западного Казахстана (в районе Мугоджарской редкометалльной провинции, в гранитах литий-фтористого типа), в Восточном регионе (на юго-восточном окончании Чингиз-Тарбагатайской редкоземельной металлогенической зоны). Также литиевые проявления были выявлены в сорах (солончаках) Приаралья, Бетпакдалы и других районах на юге страны»,- отметил Председатель Правления АО «Национальная геологическая служба».

Также Ерлан Галиев сообщил, что АО «Национальная геологическая служба» готово к партнерству с иностранными компаниями.

«Приглашаем заинтересованные компании для ознакомления с проектами. Со своей стороны мы примем все необходимые меры для обеспечения благоприятных условий для инвесторов. Надеемся на дальнейшее долгосрочное сотрудничество»,-сказал он.

 

 

Cобытия в отрасли

Веб-портал JooMix.