
Картографические материалы

Формирование пакетов геологической информации
Подбор и анализ геологических отчетов для формирования и подготовки тендерных пакетов геологической информации по объявленным конкурсам и аукциону на получение права недропользования (УВС, ТПИ, ОПИ, ПВ)

Оцифровка геолого-геофизических материалов

Перевод координат
Перевод прямоугольных координат в географические координаты

Наполнение и сопровождение баз данных
Ведение Государственного водного кадастра и банка данных мониторинга подземных вод и опасных геологических процессов на республиканском уровне

Составление проектов
Составление проектно-сметной документации в сфере геологии и недропользования

Технологическое сопровождение
Одним из основных критериев эффективного и комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов является достоверность, оперативность и доступность геологической информации. Оперативный доступ к информационным ресурсам обеспечивает правильность и своевременность принятия управленческих решений, как государственными органами, так и предприятиями-недропользователями. Первые подсистемы ГБДН создавались в 1996 -1997 гг. Целью данного банка были сбор, хранение и систематизация данных о недрах и недропользовании. В подсистемах ГБДН ведутся работы по ведению балансов и кадастров месторождений, сбору сведений по лицензиям и контрактам.
Интерактивная карта
Одним из важнейших направлений работ по обеспечению доступности геологической информации является создание «Интерактивной карты размещения действующих объектов недропользования Республики Казахстан», разработанная в 2014 году в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве между ТОО РЦГИ «Казгеоинформ» и ТОО «Казцинк».
По каждому участку имеются данные, которые включают в себя номер контракта, вид деятельности, вид полезного ископаемого, данные о недропользователе, а также его реквизиты. Также есть рабочие слои «Государственное геологическое изучение недр», «Особо охраняемые природные территорий».
Разработан и размещен слой Геологической карты, в растровом формате 200 000 масштаба, опубликованный во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ). Вместе с этим, существует разделение по территориальной принадлежности межрегиональных департаментов.
В соответствии с Законом «О недрах и недропользовании» предоставление права недропользования на проведение операций по разведке на участках недр, предоставляемых в упрощенном порядке, производится путем заключения контракта без проведения конкурса на основе прямых переговоров.
Справочно: Интерактивная карта не является основанием для заключения всех видов договоров.
Изученность
Осуществлена визуализация более 10 000 контуров изученности территории РК, которая интегрирована с «Электронной картотекой геологических отчетов».
Электронная картотека геологических отчетов
Размещена обновленная версия «Электронная картотека геологических отчетов» на сайте Комитета геологии и недропользования.
В данной картотеке содержится сведения о геологических отчетах, имеющихся в Республиканском геологическом фонде. В режиме онлайн обеспечен доступ к метаданным отчетов (Инвентарный номер, автор, наименование отчета, год, краткое описание отчета).

Что такое ИПДО?
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) была инициирована г-ном Тони Блэйром в 2002 году на саммите по устойчивому развитию в Йоханесбурге и представляет собой мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности.
Международный официальный веб-сайт ИПДО: www.eiti.org
Реализация ИПДО в Казахстане
Реализация ИПДО осуществляется в Казахстане с 2005 г. по инициативе Главы Государства Н. А. Назарбаева. Этот проект имеет высокий статус международного, политического и антикоррупционного характера и направлена на прозрачность доходов компаний и правительства в добывающем секторе, доступная населению.
На законодательном уровне закреплена нормативная база, обязывающая недропользователей соблюдать условия Меморандума о взаимопонимании Инициативы и предоставлять отчетность по налогам и другим платежам в бюджет страны, подтвержденную аудитом в соответствии с международными стандартами.
Кроме этого, из республиканского бюджета на ежегодной основе выделяются средства для изготовления национальных отчетов по ИПДО, осуществляемой независимой аудиторской компанией, привлекаемой на конкурсной основе в соответствии с законом о государственных закупках. Также, финансирование ИПДО активно поддерживается международными и отечественными организациями, институтами развития, как Всемирный Банк, GIZ, USAID, фонд Сороса, Посольством Великобритании и др.
Для координации реализации ИПДО в стране действует Национальный Совет Заинтересованных сторон (НСЗС), в составе которого представители Правительства, депутатов Мажилиса Парламента, ассоциаций нефтедобывающих, горнорудных компаний и неправительственного сектора. Все решения принимаются на консенсусной основе.
Все мероприятия проводятся в соответствии с рабочим планом, реализация которых контролируются Национальным Секретариатом ИПДО. Проводятся конференции, круглые столы, семинары, брифинги, рабочие встречи и т. д. Все мероприятия широко освещаются в СМИ, на официальных сайтах: Комитета геологии и недропользования, ассоциаций, НПО и других.
Большим прорывом является то, что в Казахстане введена электронная версия предоставления отчетов по ИПДО через портал Единой Государственной Системы Управления Недропользованием, доступная в режиме он-лайн всем заинтересованным сторонам и любому желающему.
В 2013 году по результатам Валидации Международным Правлением ИПДО дана оценка соответствия Казахстана всем требованиям ИПДО и присвоен статус «Страны-последователя ИПДО» (Протокол 25–го Заседания Международного Правления ИПДО http://eiti.geology.gov.kz/ru/homepage/normative-base ).
C 2014 года в Казахстане внедрено предоставление отчетности по ИПДО компаниями - недропользователями (плательщиками налогов) онлайн через портал ЕГСУ. Сверка с данными Министерства финансов РК (получателя налогов) осуществляется в автоматическом режиме, а итоговые отчеты по сверке, включая дезагрегированную информацию по каждой компании доступны на сайте всем заинтересованным сторонам в режиме онлайн http://egsu.energo.gov.kz/webapp/pages/home.jsf .
С 2015 г. внедрено предоставление отчетности по расходам компаний – недропользователей на социальное развитие регионов онлайн через портал ЕГСУ, доступные всем желающим. Осуществляется сверка данных по расходам компаний – недропользователей на социальное развитие регионов и данным акиматов, использовавших эти средства. Итоговый отчет о сверке социальных инвестиций доступен на Национальном сайте ИПДО.
В 2017 г. Казахстан проходил очередной процесс валидации. 13-14 февраля 2018 г. в г. Осло (Норвегия) в ходе 39-го Заседания Международного Правления ИПДО было принято решение в отношении статуса по Казахстану. Международное Правление ИПДО решило, что Казахстан добился значительного прогресса во внедрении ИПДО, при этом дан ряд рекомендаций для улучшения дальнейшей реализации ИПДО.
Приоритетными направлениями дальнейшей реализации ИПДО в Казахстане являются:
- Реализация дорожной Карты по раскрытию конечных бенефициаров http://eiti.geology.gov.kz/ru/homepage/bo-roadmap согласно Международному требованию Стандарта ИПДО 2016, которое к 2020 г. станет обязательным.
- Политика открытых данных, продвижение прозрачности, доступности данных, общественные дебаты, устранение коррупции. Своевременное наполнение информации по открытым данным, а также расширения спектра их содержания на сайте Правительства открытых данных.
- Раскрытие контрактов является одним из наиболее важных шагов для стран, реализующих ИПДО, так как направлено на более эффективное управление добывающими ресурсами. Прозрачность контрактов способствует установлению конструктивных отношений между гражданами, компаниями и Правительством, что может уменьшить конфликт и способствовать стабильности в этом секторе.
